
日本一を誇る千葉県の「落花生」の魅力!
千葉県で栽培されている主な落花生の品種
「おおまさり」
「おおまさり」は一般的な品種の約2倍の大きさで、非常に粒が大きく、収穫量の多い落花生。やわらかく、「ゆで落花生」にむいており、甘みが強くおいしいです。
「郷の香(さとのか)」
やさしく、さっぱりとした甘味が特徴で、種皮が薄く、「ゆで落花生」がおすすめです。
「千葉半立(ちばはんだち)」
千葉県では、約70年愛される定番の落花生!濃厚な風味と高級感のある味わいは、「煎り落花生」がおすすめです。
「Qなっつ」
はっきりした甘味であっさりとしているので、どんな方でも召し上がりやすい落花生です。
莢(さや)は、気品がある白さが特徴で、ひと口噛み締めると甘さが口いっぱいに広がります!
🥜「生落花生(ゆで落花生)」と「煎り落花生」の違いについて
・生落花生(ゆで落花生)
収穫したての新鮮な落花生を使用し、殻ごと塩ゆでして食べるのが一般的です。
食感はしっとり&ホクホク、豆本来の甘みと旨味が引き立つ味わいです。
・煎り落花生
生落花生をしっかり乾燥させてから焙煎。
カリッと香ばしい食感で、香ばしさとコクが強い味わいです。
★生落花生は、収穫後すぐに鮮度が落ちるため、出回るのは秋の短い期間のみ。見かける機会が少ない、“旬のごちそう”です。
新鮮な状態なものをゆでると落花生本来の美味しさが味わえます。
《ゆで方レシピ》
1.落花生を洗う
殻付きのまま、泥や汚れをよく洗い流す。ザルにあげて水気を切る。
2.鍋に落花生を入れ、たっぷりの水と塩を加える。
(ゆでる水に対して3〜4%の塩(1Lなら塩大さじ2が目安)が目安です。)
3.ゆでる
火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にして、30分ゆでる(粒の大きさやお好みの硬さで調整)。
4.火を止めて蒸らす
火を止めたあと、そのまま塩水に15〜30分ほど浸けておくと中までしっかり塩味が染みて美味しくなります。
殻をむいて、ホクホクした食感と優しい甘みをお楽しみください♪
期間限定のアンテナショップでは、千葉県産の落花生を多数ご用意しています!
試食もございますので、食べてお好みの落花生を見つけてくださいね。