発酵ちば発酵ちば

発酵ちば

銚子電鉄のぬれ煎餅(あまから味・4枚入)
銚子電気鉄道株式会社
鉄道を守る想いから誕生した銚子電鉄のぬれ煎餅は、自社工場で毎日丁寧に焼き上げています。醤油タレがしみ込み、独特のしっとり食感が魅力。あまから味はほどよい辛さで後を引き、お酒のお供にもぴったり。
  • お菓子
いわしの黒アヒージョ
株式会社 藤屋
千葉県の新ご当地グルメ「黒アヒージョ」の缶詰。銚子産いわしをたっぷり使い、オリーブオイルとサラダ油、千葉県産醤油を隠し味に加えました。そのままおつまみとして、野菜などを加えて煮込めば、本格的な黒アヒージョが手軽に楽しめます。
  • 水産加工品
オリーブオイルサーディン
青柳食品株式会社
冬の銚子沖産いわしを使用。頭部・内臓を丁寧に除去し苦味を抑えました。南スペイン産エキストラバージンオリーブオイルであっさり仕上げ、パスタやピザなど幅広い料理に合い、ワインとも相性抜群です。
  • 水産加工品
いわしのガーリックオイル漬け
青柳食品株式会社
冬場の銚子沖産いわしを使用。頭部・内臓を丁寧に除去し苦味を抑えました。南スペイン・アンダルシア産エキストラバージンオリーブオイルに、にんにくと唐辛子を加え、ピリッと爽やかな風味に仕上げています。料理のアクセントにもぴったり。
  • 水産加工品
かつを佃煮 80g入
合資会社 篠田食料品店
昭和初期からの製法を守り、薪でじっくり煮上げた辛口佃煮です。原材料の鰹は血合いを丁寧に取り除き、お刺身用の上質な部分のみを使用。無添加の特選醤油を使い、素材の旨みを引き立てています。
  • 水産加工品
入梅いわし佃煮80g入
合資会社 篠田食料品店
昭和初期からの製法を受け継ぎ、薪火でじっくり煮上げた辛口佃煮。脂がのった入梅いわしを骨ごと使い、無添加特選醤油で丁寧に仕上げた、箸が止まらない食欲そそる上質な味わい。温かいご飯にのせてもおすすめです。
  • 水産加工品
かきピー
株式会社オオノ農園
香取市の自社農場で育てた落花生のみを使用。バターピーナッツはむき実に濃厚なバター風味をまとわせ、柿の種は新潟産もち米使用の本格派。ピリ辛のアクセントが食欲をそそり、おやつやおつまみにぴったりです。
  • 農産加工品
バターピーナッツ 千葉県産落花生
株式会社オオノ農園
香取市の自社農場で育てた落花生だけを使用。独自の肥料配合で育った落花生は、甘みと深い風味、濃厚なコクが特徴で、一度食べたら忘れられない美味しさ。バターピーナツは、むき身をバター風味にして、飽きのこないまろやかな味わいに仕上げました。
  • 農産加工品
末廣農場ハム
株式会社グッドスタッフ
千葉県の「おくりものグランプリ2024」で栄冠を獲得した人気商品。千葉県の銘柄豚「房総ポーク」を100%使用した超あらびきハム。臭みが少なく柔らかい肉質とスッキリした旨みが特徴です。厚めに切って焼くだけで満足感たっぷり!
  • 農産加工品
切干大根の柿酢漬
酢之宮醸造所
酢之宮が育てた自然栽培の大根を一枚一枚手作業で天日干しした切干大根を、看板商品の柿の神髄に漬けた酢漬け。大根の甘みと旨みが広がり、太陽と大地の恵みを発酵の力で引き出しました。温かいご飯とよく合う一品です。
  • 調味料・その他
しょうがの柿酢漬
酢之宮醸造所
酢之宮が育てた自然栽培の生姜を細かく刻み、看板商品の「柿の神髄」に漬けた酢漬け。生姜のピリッとした辛味と旨みが広がり、納豆や冷奴、紅茶や甘酒にプラスするのもおすすめ。さまざまな料理や飲み物にアクセントを加える万能調味料です。
  • 調味料・その他
煮干しの柿酢漬
酢之宮醸造所
看板商品の酵素酢「柿の神髄」と昆布の漬け液に漬けた長崎産カタクチイワシの酢漬け。防腐剤・砂糖・添加物不使用で魚の臭みがなく、そのままはもちろん、サラダのトッピングなど多彩に楽しめます。
  • 調味料・その他
top